… Ein Satz, der nicht nur für essbare Köstlichkeiten gilt, sondern auch auf Cappuccino & Co. zutrifft. Denn wer sich in ein Café setzt, um dort ein wohltuendes Heißgetränk zu genießen und eventuell ein leckeres Stück Kuchen zu essen, möchte sich dort wohlfühlen. Doch neben gutem Service und der Qualität Ihrer Produkte, tragen auch die Räumlichkeiten und die Einrichtung maßgeblich zum Erfolg eines Gastronomiebetriebs bei.
Inhaltsverzeichnis
Tipp 1: Das Gesamtkonzept
Zunächst sollten Sie sich im Klaren darüber werden, was Ihr Café eigentlich repräsentieren soll. Stellen Sie sich dafür folgende Fragen:
- Welche Zielgruppe möchte ich erreichen?
- Welche Werte sollten sich in Ihrem Café und seiner Einrichtung widerspiegeln?
- Wie soll die Atmosphäre der Räumlichkeiten sein?
Entwickeln Sie ein einheitliches Gastronomiekonzept, in dem Sie darauf achten, dass die einzelnen Aspekte perfekt aufeinander abgestimmt sind. Möchten Sie beispielsweise hochwertige, exklusive Speisen und Getränke anbieten, muss Ihre Zielgruppe gut situiert sein. Dementsprechend sollte auch die Ausstattung Ihres Cafés ein Fünkchen von Luxus versprühen. Konkret bedeutet das, dass Sie die Einrichtung, Werbemittel, Geschirr und alles, was der Gast sehen kann, so auswählen sollten, dass sich Ihre Zielgruppe mit Ihrem Café identifizieren kann. Nur so werden sich Ihre Gäste langfristig wohlfühlen.
Tipp 2: Die Farbgebung
Steht das Grundkonzept, können Sie sich die detaillierte Gestaltung Ihrer Räume kümmern. Schließlich wird die Atmosphäre Ihres Cafés, zu einem großen Teil durch die Wahl der richtigen Farben beeinflusst. Die Wahl der Farben kann ausschlaggebend für die erzeugte Atmosphäre sein: So vermitteln warme Farben, wie Rot, Gelb oder Orange, Lebendigkeit und Gemütlichkeit. Eine moderne, zurückhaltende Farbgestaltung mit kühlen Tönen vermittelt hingegen einen eher gehobenen Stil. Oft unterstreichen bestimmte Farben und Dekorationselemente auch die thematische Ausrichtung Ihrer gastronomischen Einrichtung. Ein Café, das in verschiedenen Brauntönen eingerichtet ist, erweckt ein authentischeres Ambiente als ein rustikales, bayerisch eingerichtetes Lokal in blau-weiß, worin Sie vergeblich nach Weißwürsten und Brezen suchen
Tipp 3: Tische und Stühle
Wollen Sie Ihre Gäste möglichst lange im Café halten? Oder möchten Sie lieber viele Gäste erreichen, die ihren Kaffee trinken und schnell wieder gehen? Gemütliche Sessel und bequeme Sofas mit Kissen verleiten Gäste dazu, lange bei Ihnen zu verweilen und einen höheren Umsatz pro Gast zu erzielen. Ein hohe Fluktuation Ihrer Cafébesucher erreichen Sie wiederum mit schlichten Stühlen und ein paar Stehttschen. Zudem spielen auch die Größe Ihres Cafés und das Angebot an Speisen und Getränken eine wichtige Rolle bei der Wahl der passenden Gastronomiemöbel . Wenn Sie vorwiegend Snacks und Getränke verkaufen möchten, reichen kleinere Tische. Für ein vollwertiges Mittagessen brauchen die Gäste allerdings mehr Platz und einen Tisch, an dem sie sich auch ohne Probleme längere Zeit aufhalten können.
Tipp 4: Die Ausstattung
Stühle und Tische allein machen noch kein Café. Abgesehen von den Gastronomiemöbeln gehören zu einer vollständigen Café-Einrichtung auch:
- sämtliche Geräte, wie z.B. ein Kaffeevollautomat
- Geschirr und Besteck
- Servicestationen
Achten Sie hierbei auf eine gute gute Qualität und investieren Sie am besten in eine speziell für die Gastronomie ausgelegte Ausstattung. Auch die Maschinen, die Sie zur Zubereitung von Speisen und Getränken verwenden, sollten sowohl optisch in Ihr Konzept passen, als auch qualitativ hochwertig sein. Denn wenn Ihre Kaffeemaschine plötzlich streikt, können Sie keine heißen Getränke mehr verkaufen.
Tipp 5: Die passende Dekoration
Selbstverständlich darf auch das ein oder andere Dekoelement in einem guten Café nicht fehlen. Eine individuell gestaltete, detailreiche und möglicherweise saisonal wechselnde Dekoration verleiht Ihrem Café eine private und einladende Atmosphäre. Aber auch eine schlichte, minimalistische Dekoration, die sich nur auf des Notwendigste beschränkt, hat Ihren Charme.
Tipp 6: Die Kleidung der Mitarbeiter
Zu guter Letzt empfiehlt es sich, auch Ihre Angestellten mit einer zum Gesamtkonzept passenden Kleidung auszustatten, zumal eine einheitliche Mitarbeiterkleidung sehr professionell wirkt und den positiven Eindruck Ihres Personals positiv abrundet. Farblich können Sie sich dabei an den Farben Ihres Logos orientieren, das bestenfalls auf jeder Schürze gut zu erkennen ist.
Tipp 7: Bleiben Sie authentisch!
Authentizität ist auch in der Gastronomie von enormer Bedeutung. Bleiben Sie sich selbst und Ihrer eigenen Linie treu und stehen Sie voll und ganz hinter Ihren Ideen! Ihr Konzept sollte zu Ihnen als Café-Inhaber passen und das Flair Ihres Cafés zum Publikum.
Ich würde gerne von Ihnen kontaktieren werden..da ich meine Eisdiele rennowieren möchte.
Danke
Wilma Battistin
Hallo Frau Battistin,
unsere Kollegen werden sich umgehend bei Ihnen melden.
Liebe Grüße
Ihr Ladenbau.de Team